Расчет пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2011 году.

Как известно в 2010 году были внесены изменения в законодательство, регулирующее порядок расчета пособий на ребенка (в т.ч. пособий по беременности и родам). С 1 января 2011 года расчётный период составляет 2 года, а ранее он был вдвое меньше – 12 месяцев.

Эти изменения вызвали острую критику. По решению Президента РФ Медведева Д.А. подготовлен проект поправок.

Предлагается установить переходный период, в течение которого пособия декретные пособия можно будет рассчитать "по-старому" и "по-новому". Граждане смогут выбрать, какой вариант им выгоднее.

Федеральным законом № 343-ФЗ от 08 декабря 2010 года расчетный период, за который берется заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, увеличивается до двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая. До 1 января 2011 года расчетный период для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком составлял 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая, а если работник проработал у последнего работодателя меньшее время – то период фактической работы у последнего работодателя.

Сейчас определено, что Закон № 343-ФЗ будет применяться к страховым случаям, наступившим 1 января 2011 года и позднее, т.е. гражданам, у которых отпуск по беременности и родам наступит после 1 января 2011 года, пособие по беременности и родам (декретные) согласно Закону № 343-ФЗ должно исчисляться из заработка за 2009 и 2010 календарные годы.

Подготовленными поправками предлагается внести в статью 3 Закона № 343-ФЗ изменения, согласно которым в случае, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком (страховой случай) наступил в 2011 году, по заявлению застрахованного лица пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть назначено, исчислено и выплачено в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года. Если же порядок расчета указанных пособий, введенный Законом № 343-ФЗ, будет приводить к увеличению размера пособия, то будет применяться новый порядок расчета. Таким образом, застрахованным лицам, предоставляется возможность выбора наиболее выгодного варианта расчета пособий по беременности и родам (декретные) и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Если вам нужна юридическая консультация, то вы можете связаться с нами по нашим телефонам и договориться о времени встречи с юристом, который специализируется именно в той сфере права, в которой вам нужна юридическая консультация. Обращаем ваше внимание на то, что первая юридическая консультация производится бесплатно.

Полезная юридическая информация.

13-я квитанция или плата за прошлогодний снег
Доплата за тепло.

 

Давайте экономить не на юристах, а вместе с юристами!

Тел. (812) 313-75-08  E-mail: likurg-info@likurg.com Дизайн сайта «BrandRocket»